wordpress themes.

Ламаизм

Ламаизм — одна из разновидностей буддизма, утвердился в Тибете вследствие проникновения Махаяны и тантризма и объединения их с религией тибетцев бон-по (разновидность шаманизма).

В конце XVI ст. ламаизм распространился среди монголов, а с XVII в. проникает на территорию России, где находит сторонников среди бурят, тувинцев и калмыков. Не отличаясь основными догматами от других течений буддизма ламаизм основную роль в спасении отводит ламам. Считая, что без их помощи верующий не сможет достичь перерождения, попасть в рай, достичь нирваны.

Характерными чертами ламаизма являются: пышные богослужения в дацанах, монастырях, множество обрядов, магических заклинаний, направленных против злых духов; многочисленное духовенство, которое существует на средства населения (старший сын в семье, как правило, становится ламой). Главным ламаизм считает покорность Ламе и властям.

Разработано учение о «10 черных грехах» и «10 белых добродетелях» как основа морали. Ламаизм механизировал молитву: вращение наполненных текстами молитв и священной литературой барабанов разной величины заменяет многократно произнесенные молитвы и заклинания.

Лама (высший, небесный) — буддийский монах в Монголии, Бурятии, Туве, Тибете. В ламаизме ламу считают представителем Будды на земле.

В вероучениях ламаизма можно выделить семь главных позиций.
Первая — учение о бурханах. Этим термином определяются как боги, которые чествуются ламаистами, так и их скульптурные и рисованные изображения. Всех уважаемых бурханов, которых насчитываются тысячи, ламаисты делят на несколько разрядов. К высшему принадлежат бурханы-будды.

Страницы: 1 2 3 4

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.