wordpress themes.

Правильное питание – залог успеха в профилактике онкологических заболеваний

Правильное питание – залог успеха в профилактике онкологических заболеваний

На данном этапе развития общества приходится констатировать, что рак, если его не лечить, является смертельным заболеванием. Современная медицина накопила достаточный опыт для успешного лечения этой страшной болезни. Но всё же, статистика неумолима, более трети всех онкологических заболеваний диагностируют слишком поздно.

Таким больным остаётся получать лишь симптоматическое лечение. К тому же, если больного лечить современными препаратами, год его жизни будет стоить в пределах 200 000 американских долларов. Поэтому вопросы профилактики онкологических заболеваний являются наиболее актуальными в мировой медицине. Сейчас наука располагает достаточным количеством сведений о здоровом питании. Если питаться правильно, то можно прожить долгую жизнь и не бояться онкологии.

Что касается популярной литературы на тему здорового питания, то здесь неискушённого читателя просто сбивают с толку. Одновременно звучат призывы к вегетарианству и авторитетные заявления о незаменимости мясных продуктов. Летом настоятельно рекомендуют употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов. Это похоже на коммерческую рекламу, товар ведь скоропортящийся. Постоянно многочисленные энтузиасты советуют объявлять бойкот молоку, продуктам содержащим дрожжи, хлебу и так далее. И только следование научным рекомендациям относительно здорового питания будет на пользу нашему здоровью. Конечно, и в научных исследованиях далеко не всё однозначно. Однако творческий подход к исследованиям учёных в области здорового питания может дать положительный результат.

Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ) выяснила, что на заре девятнадцатого века только один из тридцати человек заболевал раком. На данный момент, по статистике, раком заболевает каждый пятый. Онкологические заболевания продолжают прогрессировать. Сокращение смертности от злокачественных новообразований отмечается только в тех странах, где к профилактике подходят строго с научной точки зрения. Если говорить о России, то можно только сожалеть о том, что профилактике онкологических заболеваний уделяется слишком мало внимания. Таким образом, каждый из нас должен сам задуматься вовремя о своём здоровье и здоровье своих близких.

Рассматривая все факторы, влияющие на развитие злокачественной опухоли, можно определить, что на первом месте будет неправильное питание. Рак – это расплата за легкомысленное отношение к своему здоровью. В своём злокачественном перерождении клетка проходит определённые стадии. А потому, на начальных стадиях, реально прекратить этот процесс. Вот этот факт и определяет профилактику главным оружием в борьбе со смертельным врагом человечества. Многочисленные эксперименты определили связь между составом нашей пищи и возможностью развития злокачественных опухолей. Именно с пищей в наш организм поступает около 70% всех вредных соединений. Пищи может быть слишком много или слишком мало. Она может быть качественно неполноценна или, наоборот, содержать избыток определённых веществ. Вот здесь и выявляется, что несбалансированное питание повышает активность тех канцерогенов, которые при здоровом питании остаются безвредными для организма.

Самыми характерными ошибками россиян в области рационального питания являются: избыточная калорийность пищи, чрезмерное потребление животного жира, всевозможных маргаринов и сладостей. Недостаточное внимание уделяется продуктам, содержащим полноценные белки. В первую очередь продуктом полноценного питания является рыба. В сбалансированное меню также входят нежирные сорта мяса. Очень полезны все виды бобовых растительных культур и орехи. Организм постоянно нуждается в овощах и фруктах, содержащих пищевые волокна. Наиболее полезна капуста, морковь, свекла. Из фруктов яблоки, персики, инжир, груши.

Профилактика онкологических заболеваний с помощью сбалансированного питания делится по направлениям. Первым направлением является защита организма от поступающих с пищей канцерогенных веществ. В это направление также входит и защита от термических воздействий (слишком горячая или холодная пища). Вторым направлением считают употребление в пищу продуктов, которые содержат вещества исключающие образование злокачественной опухоли. Эти продукты называют антиканцерогенными.

Так что же должно составлять львиную долю нашего ежедневного рациона, чтобы питание было именно сбалансированным. Рассмотрим эти продукты более подробно. На первом месте здесь должны быть крестоцветные овощи. Таковыми являются все виды капусты. Любую капусту лучше не подвергать излишней тепловой обработке. По возможности, не кипятить, а лучше запекать или использовать пароварку. Наиболее полезны салаты из свежей капусты. В этот список следует включить и помидоры, которые желательно употреблять в слегка припущенном виде и с оливковым маслом. Ежедневно надо употреблять немного чеснока или половину небольшой луковицы. Лук и чеснок можно слегка притушить на оливковом масле. Из грибов предпочтение следует отдать шампиньонам и вешенкам. Подходят для сбалансированного питания все косточковые фрукты, равно как и ягоды, даже в замороженном виде. На десерт можно шоколад, но только тот, который содержит не менее 70% какао. Из приправ добавляем куркуму и корень имбиря. Из напитков наиболее полезен зелёный чай.

Конечно, за рекомендациями по индивидуальному питанию необходимо обращаться к врачу соответствующей специализации. Специалист, основываясь на современных данных о сбалансированном питании и онкологии, составит необходимую диету, учитывающую состояние здоровья конкретного пациента. Таким образом, следуя научно обоснованным рекомендациям, можно значительно ослабить канцерогенные свойства нашей пищи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.