wordpress themes.

Стресс и продолжительность жизни

Стресс и продолжительность жизни

Стресс – он подстерегает нас повсюду. Он ждет нас за рулем автомобиля, в кабинете начальника и даже в тихой домашней обстановке. И это только обычные, штатные стрессы, которые стали для нас практически привычными. А ведь нередки в наше время и более серьезные ситуации, когда уровень стресса чрезвычайно высок.

Стресс – естественная реакция организма на ситуацию, которая может угрожать нормальной жизнедеятельности. Реакция эта сводится к резкому выбросу в кровь гормонов и биоактивных веществ, за счет чего повышается уровень возбуждения центральной и периферической нервной системы, мобилизуются энергетические резервы и т.д.

То есть стресс как раз должен помогать нам справляться с трудными ситуациями. На деле же получается, что последствия стресса сами становятся для организма источником проблем.

Парадокс в том, что у нас стрессовая реакция возникает в более половины случаев тогда, когда она и вовсе не нужна. То есть если у животного стресс возникает в момент настоящей опасности, то у человека с его развитой вербальной системой сигналов – непосредственно при декларировании этой опасности  другим человеком. То есть фактически на пустом месте. Выброс гормонов и глюкозы в кровь идет, дополнительные силы высвобождаются. Но тратить их некуда.

Стресс – реакция ситуативная. Здоровому организму она не наносит прямого вреда, более того стресс тренирует у нашего организма способности к сопротивлению негативным факторам. Но если стресс испытывается организмом постоянно – резервы могут истощаться, и для обеспечения защиты на одном направлении организм вынужден снижать ее на других.

Те ресурсы, которые должны были быть использованы, к примеру, на сопротивление вирусной инфекции, будут в этом случае использованы на очередную стрессовую реакцию при конфликте на работе. Результат – болезнь, которой могло и не быть. А она для организма тоже стресс.

Стресс не проходит для организма бесследно. Нужны время и поддержка для того, чтобы все функции были восстановлены, а резервы вновь накоплены. Причем после каждого стресса организм проводит корректировку, направленную на то, чтобы во всеоружии встретить новый стресс. А для этого ему нужна дополнительная поддержка.

И вот этого восстановительного периода мы подчас свой организм и лишаем. Наши усилия по большей части направлены на борьбу с самим стрессом, проявления которого мы всячески стараемся подавлять. А восстановление мы видим, в основном, в психологической компенсации. Причем  нередко эта компенсация достигается средствами, не только не помогающими организму оправиться после стресса, но и, наоборот,  создающими для него новый.

Подавляющее большинство людей видят в стрессе только психологический компонент. Но гораздо более важны те физиологические изменения, которые происходят в организме непосредственно во время стресса и в восстановительном периоде. А многие для компенсации стресса тянутся к сигарете или к рюмке.

Вред получается двойной – мы заглушаем иллюзией ложного благополучия для организма сигналы о том, что нужно усиленно работать для обеспечения защиты, да еще и отравляем его. В итоге следующий стресс  встречаем на фоне недостатка резервов (ушли на борьбу с алкогольным и никотиновым отравлением) и с недостаточно перестроившимся организмом.

Алкоголь и никотин – просто самые  яркие примеры наших не слишком адекватных мер борьбы со стрессом и его последствиями. Мы находим и массу других способов помешать нашему организму адекватно компенсировать стрессовую ситуацию.

Со временем все большее количество энергии расходуется нашим организмом на то, чтобы обеспечить постоянные стрессовые всплески и подготовить организм к следующим, что ее перестает хватать не только на поддержание на должном уровне основных функций, но и обеспечение самой стрессовой реакции. Возникает порочный круг – чем больше стрессов, тем слабее защита организма, а чем защита слабее – тем больше стрессов в виде острых и хронических заболеваний.

В конечном счете все это приводит к тому, что совокупность процессов, которую мы называем  старением организма, протекает гораздо быстрее, чем это должно быть в норме. Процесс постоянного обновления тканей и органов начинает давать все больше сбоев. Наш организм просто подтачивается постоянными и по большей части бесполезными и неуместными стрессами.

И выход только один. Чтобы продлить жизнь и сохранить здоровье, нужно учиться правильно обращаться со стрессом. Нужно уметь использовать его положительные стороны и адекватно компенсировать организму не только психологические, но и физиологические энергозатраты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.