wordpress themes.

Тайна оздоровительного эффекта красного вина и яблочного сока раскрыта

Тайна оздоровительного эффекта красного вина и яблочного сока раскрыта

Многолетние наблюдения, проводимые в развитых странах мира, выявили чёткую связь между количеством потребляемых с пищей насыщенных жиров животного происхождения и смертностью от сердечно-сосудистых катастроф.

Однако из этой ясной картины закономерностей выделяется Франция, где при достаточно высоком уровне употребления животных жиров смертность от инфарктов и инсультов ниже почти в 2 раза, чем в других странах с аналогичным пищевым рационом. Такое несоответствие получило название «французский парадокс».

После длительных поисков учёные, наконец, нашли объяснение этому феномену. Оказалось, что от губительного действия продуктов обмена насыщенных жиров спасает красное вино, которое среднестатистический житель Франции потребляет ежедневно в объёме около полутора литров.

Теперь точно известно, что причина «французского парадокса» — благотворное действие полифенолов красного винограда. Как удалось установить, именно их влияние на клеточный метаболизм снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний не только у жителей Франции, но и у всех тех, кто регулярно употребляет красное виноградное вино.

Полифенолы представляют собой циклические спирты растительного происхождения с одной или несколькими гидроксильными группами. Ещё в 1993 году сотрудниками Калифорнийского университета была экспериментально подтверждена способность полифенолов подавлять перекисное окисление липопротеидов низкой плотности, которое лежит в основе патогенеза атеросклероза.

Достоверно доказано, что в основе множественных повреждений клеточных мембран лежит лавинообразно нарастающее перекисное окисление липидов, которому могут способствовать многочисленные неблагоприятные факторы. Процесс перекисного окисления ускоряется при стрессовых ситуациях, под влиянием вредной экологии, при инфекциях, в том числе и вирусных.

Организм обладает собственной антиоксидантной системой, резервы которой зависят от возраста, физической активности, наличия вредных привычек, всех условий проживания. Важнейшую роль в поддержании собственной антиоксидантной активности играет рацион питания. Регулярное употребление растительных полифенолов позволяет организму долго и полноценно функционировать, успешно противодействовать влиянию вредоносных факторов внешней среды.

Красный виноград – богатейшая природная кладовая полифенолов, причём не единственная! Богаты полифенолами также зелёные сорта чая, шоколад, яблоки, гранаты, клюква.

Интересные результаты не так давно были получены британскими учёными из города Норвич. В течение нескольких лет они изучали влияние яблочного сока на состояние сердечно-сосудистой системы у людей разных возрастных групп. Оказалось, что при условии регулярного приёма яблочного сока происходит обратное развитие патологических и возрастных изменений в организме. В исследованиях показано, что за время наблюдения расчётный биологический возраст пациентов уменьшился в среднем на 17 лет!

Вот и секрет волшебного эликсира долголетия и здоровья – не только красное вино, но и яблочный сок. Недаром во многих русских народных сказках яблочко называлось молодильным!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.