wordpress themes.

Экзаменационный стресс

Экзаменационный стресс

Для большинства выпускников подготовка к экзамену и сам экзамен могут стать стрессом. Показатели тревоги у учащихся перед экзаменом по сравнению с периодом обычных занятий, повышаются в среднем в полтора-два раза. Проявления волнения могут быть разными. Одних учеников они могут мобилизовать и эффективность их деятельности до определенного предела возрастает, других – доводить до состояния панического оцепенения, что снижает работоспособность.

Экзамен для значительной части учащихся, независимо от уровня подготовки, является стрессовой ситуацией. Больше всего страдают дети с заниженной самооценкой.

Стрессовые ситуации во время экзаменов не проходят бесследно. Характер реакции детского организма на экзаменационный стресс зависит не только от самого стрессового фактора, но и от личностных особенностей учащихся – типа темперамента, уровня тревожности, поведенческих установок, самооценки, уровня стрессоустойчивости. Двух-трех недель периода сдачи экзаменов бывает достаточно для возникновения синдрома экзаменационного стресса, который проявляется нарушением сна, повышенной возбудимостью, возникновением чувства тревоги, повышением или понижением артериального давления и других показателей.

 

Стресса во время экзаменов не избежать. Но как можно снизить его негативное влияние на организм?
В период подготовки к экзамену не следует радикально менять свой режим дня. Резкое изменение привычного образа жизни требует длительного периода адаптации. Чтобы снизить воздействие стрессовых факторов, травмирующих нервную систему и организм учащихся в целом, желательно прибегнуть к профилактике стресса. Это позволит безболезненно справиться с предстоящими испытаниями и подготовкой к ним. Специалисты советуют придерживаться следующих советов:

— Во-первых, сохранять режим сна и привычный распорядок дня. Не пренебрегать ночным отдыхом. Именно во время сна происходит перевод информации, полученной за день, из оперативной памяти в долговременную.

— Во-вторых, чередовать умственную и физическую нагрузку. Кроме коротких перерывов, следует предусмотреть большие перерывы, продолжительностью в один-два часа, для прогулки на свежем воздухе.

В-третьих, регулярно питаться. Желательно, четыре раза в день. Включить в свой рацион свежие овощи и фрукты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.