
Большинство рекомендаций по правильному питанию касаются именно рациона, то есть набора продуктов, призванных обеспечить организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минеральными элементами. Нередко упор в таких рекомендациях делается на употребление продуктов, отсутствующих в обычном рационе среднего человека, или существенное изменение соотношения, к примеру, растительной и животной пищи.
Однако далеко не всегда проблема правильного питания решается подбором тех или иных продуктов. Важно не только то, что мы едим, но и как мы едим. Режим питания и организация самого процесса приема пищи подчас имеет решающее значение в вопросе усвоения организмом тех или иных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Распространенная проблема питания современного человека – слишком короткое время, отводимое на прием пищи. Человек постоянно куда-то торопится, это входит в привычку. И даже дома вследствие этой привычки на прием пищи отводится порядка 7-10 минут. Почему это плохо?
Процесс пищеварения начинается не в желудке, как многим представляется, а в ротовой полости. Именно здесь происходит начальная механическая и химическая обработка пищи. При том способе питания, который сформировался у современного жителя мегаполиса, пища в ротовой полости находится порядка 5-10 секунд. Этого недостаточно ни для ее полной механической обработки, ни для полного пропитывания слюной.
В итоге следующие этапы пищеварительного процесса в желудке и тонком кишечнике не могут обеспечить полного расщепления и усвоения всех питательных веществ, содержащихся в этой порции пищи.
Еще одна проблема недостаточного пережевывания пищи – то, что человек чувствует насыщение позже, чем следовало бы. Поэтому количество потребляемой пищи, необходимое для утоления голода, становится больше нормального. Легко усваиваемые питательные вещества поступают в организм в количествах, превышающих потребности, что приводит к ожирению, а часть минеральных компонентов и некоторые витамины наоборот не могут усваиваться в количествах, компенсирующих суточную потребность.
Как бы это банально не звучало, но при правильной организации процесса питания или хотя бы уделении внимания тщательному пережевыванию пищи можно добиться существенного улучшения поступления в организм витаминов и минералов, нормализации веса и самого процесса пищеварения. Причем даже без изменения или расширения рациона.
Степень усвоения питательных веществ напрямую зависит от состава желудочного и панкреатического сока, а также от объема выделяемой желчи. Состав пищеварительных соков непостоянен, он может меняться в зависимости от характера принимаемой пищи. Еще в середине 80-х годов проведенные исследования показали, что пищеварительная система человека способна настраиваться на прием конкретного вида пищи, определенного количества и в определенное время.
То есть если сегодня человек обедает, скажем, в 15:00 тарелкой супа, салатом и котлетой с макаронами, то на следующий день примерно к этому же времени его пищеварительная система готовится к тому, чтобы обработать именно такую пищу и в том же количестве, что и накануне. Выработка пищеварительных ферментов, кислотность желудочного сока и готовность тонкого кишечника к поглощению белков жиров и углеводов будет при этом такова, чтобы обеспечить максимально эффективное усвоение.
При изменении характера пищи уровень пищеварения может оказаться недостаточным или, наоборот, избыточным. Получается, что с точки зрения нашего организма пища должна быть разнообразной и сбалансированной по питательным веществам в ежедневном рационе, который не будет изменяться (или меняться незначительно с течением времени).
Это, конечно же, не означает того, что питаться нужно только одними и теми же продуктами изо дня в день. Нужно только избегать частых и резких изменений в рационе. Это даст возможность получать от вполне стандартного набора продуктов больше необходимых питательных компонентов. То есть пищевой рацион станет более полноценным без изменения набора продуктов, его составляющих.