wordpress themes.

Правильное питание при обычном наборе продуктов

Правильное питание при обычном наборе продуктов

Большинство рекомендаций по правильному питанию касаются именно рациона, то есть набора продуктов, призванных обеспечить организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минеральными элементами. Нередко упор в таких рекомендациях делается на употребление продуктов, отсутствующих в обычном рационе среднего человека, или существенное изменение соотношения, к примеру, растительной и животной пищи.

Однако далеко не всегда проблема правильного питания решается подбором тех или иных продуктов. Важно не только то, что мы едим, но и как мы едим. Режим питания и организация самого процесса приема пищи подчас имеет решающее значение в вопросе усвоения организмом тех или иных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Распространенная проблема питания современного человека – слишком короткое время, отводимое на прием пищи. Человек постоянно куда-то торопится, это входит в привычку. И даже дома вследствие этой привычки на прием пищи отводится порядка 7-10 минут. Почему это плохо?

Процесс пищеварения начинается не в желудке, как многим представляется, а в ротовой полости. Именно здесь происходит начальная механическая и химическая обработка пищи. При том способе питания, который сформировался у современного жителя мегаполиса, пища в ротовой полости находится порядка 5-10 секунд. Этого недостаточно ни для ее полной механической обработки, ни для полного пропитывания слюной.

В итоге следующие этапы пищеварительного процесса в желудке и тонком кишечнике не могут обеспечить полного расщепления и усвоения всех питательных веществ, содержащихся в этой порции пищи.

Еще одна проблема недостаточного пережевывания пищи – то, что человек чувствует насыщение позже, чем следовало бы. Поэтому количество потребляемой пищи, необходимое для утоления голода, становится больше нормального. Легко усваиваемые питательные вещества поступают в организм в количествах, превышающих потребности, что приводит к ожирению, а часть минеральных компонентов и некоторые витамины наоборот  не могут усваиваться в количествах, компенсирующих суточную потребность.

Как бы это банально не звучало, но при правильной организации процесса питания или хотя бы уделении внимания тщательному пережевыванию пищи можно добиться существенного улучшения поступления в организм витаминов и минералов, нормализации веса и самого процесса пищеварения. Причем даже без изменения или расширения рациона.

Степень усвоения питательных веществ напрямую зависит от состава желудочного и панкреатического сока, а также от объема выделяемой желчи. Состав пищеварительных соков непостоянен, он может меняться в зависимости от характера принимаемой пищи. Еще в середине 80-х годов проведенные исследования показали, что пищеварительная система человека способна настраиваться на прием конкретного вида пищи, определенного количества и в определенное время.

То есть если сегодня человек обедает, скажем, в 15:00 тарелкой супа, салатом и котлетой с макаронами, то на следующий день примерно к этому же времени его пищеварительная система готовится к тому, чтобы обработать именно такую пищу и в том же количестве, что и накануне. Выработка пищеварительных ферментов, кислотность желудочного сока и готовность тонкого кишечника к поглощению белков жиров и углеводов будет при этом такова, чтобы обеспечить максимально эффективное усвоение.

При изменении характера пищи уровень пищеварения может оказаться недостаточным или, наоборот, избыточным. Получается, что с точки зрения нашего организма пища должна быть разнообразной и сбалансированной по питательным веществам в ежедневном рационе,  который не будет изменяться (или меняться незначительно с течением времени).

Это, конечно же, не означает того, что питаться нужно только одними и теми же продуктами изо дня в день. Нужно только избегать частых и резких изменений в рационе. Это даст возможность получать от вполне стандартного набора продуктов больше необходимых питательных компонентов. То есть пищевой рацион станет более полноценным без изменения набора продуктов, его составляющих.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.